Roda

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Bodegas Roda. Denominación de origen Calificada Rioja

Bodegas Roda

Bodegas Roda

D.O.: Calificada Rioja
Enólogo: Carlos Díez de la Concepción

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Descripción de la bodega:

Una de las joyas de Roda es sin duda su bodega, que cuenta con un diseño único y las mejores instalaciones técnicas. El edificio en si mismo está diseñado para optimizar la elaboración y permite realizar el proceso completo del vino, desde la mesa de selección hasta el embotellado y etiquetaje.
El equipo humano y técnico de Roda funciona con la precisión de un reloj. Sólo así se logra que el paso de la viña a la tina se realice en el día exacto de la maduración óptima. En la bodega, los racimos se seleccionan manualmente, retirando las pequeñas impurezas que pueden venir del campo: hojas, hierbas o algunos granos defectuosos. Las uvas, una vez desgranadas, se encuban en confortables tinas de roble francés y aquí comienza el “milagro del vino”.
En la bodega hay 17 tinas de roble francés y en cada una de ellas se elaboran las uvas que
proceden de los 17 viñedos. El objetivo de la elaboración es rescatar de la forma más suave y
eficaz posible todos los matices que ha creado cada uno de los campos. En cada tina se sigue un proceso de vinificación adaptado a las exigencias de las uvas que las llenan. El roble entra en escena ya en esta etapa, en que la mayoría de bodegas utiliza tinas de acero inoxidable.
Cuando la fermentación termina y la extracción se considera suficiente, los vinos pasan por separado y sin ningún tipo de filtrado, a barricas de roble francés. La vida de estas barricas es corta, pues acogerán sólo dos añadas. De este modo las propiedades del roble se utilizan de manera óptima, sin alteraciones. Entre los meses de noviembre y diciembre se produce en estas barricas la fermentación maloláctica, que se realiza en una instalación pionera en el mundo, diseñada expresamente para este proceso: se trata de una sala climatizada por suelo radiante y refrescante, que permite realizar la fermentación de 1.000 barricas al mismo tiempo. Una vez finalizada, se abrirá la fachada norte de la sala, dotada de vidrieras, dejando pasar el aire frío del invierno que estabilizará de forma natural el vino.

Historia:
En 1987 Mario Rotllant llegó a la Rioja decidido a llevar adelante su sueño: fundar su propia bodega. Rotllant contaba con experiencia en el mundo del vino y con los contactos más importantes de este sector. Tenía muy claro lo que quería: hacer un rioja único, diferente a los demás. Contagió su entusiasmo a un equipo que se convertirían en los pilares del proyecto: Agustín Santolaya, que tomaría las riendas, Isidro Palacios, que asumiría el cuidado de los viñedos y Carlos Díez responsable de la enología y la bodega.
Eligieron Haro, la cuna del Rioja, para empezar a trabajar. Se instalaron en el barrio de la Estación y construyeron una bodega incomparable, entre la tradición de los calados excavados profundamente en la roca y la tecnología más
vanguardista. Lamentablemente, la elección de las tierras fue más difícil. Su idea era obtener la producción de una única finca, al estilo de los “châteaux” franceses, pero no habían fincas que tuvieran todas las características que buscaban.
Encontrar las viñas adecuadas requirió largos meses de análisis, estudiar diferentes suelos y su paisaje. Finalmente se eligieron 17 zonas distintas de viñedos con características comunes: cepas viejas enraizadas en tierras pobres y con gran vocación vitícola, capaces de dar todas ellas grandes vinos por separado.
Los primeros años de trabajo se caracterizaron por no alcanzar el resultado que buscaban. Durante esas cosechas los mostos obtenidos no eran dignos de los vinos que se querían hacer, y por consiguiente se vendieron a otras bodegas. No fue hasta 1992 que consiguieron el producto que esperaban: el primer Roda 92.
Agustín Santolaya comenta al respecto: “queríamos que desde el principio los nuestros fueran grandes vinos, pues la calidad imprime el valor de la marca”. Ese primer vino no se comercializó hasta 1996 cuando apareció el primer Roda, una
marca que surge de la unión de los nombres de Mario Rotllant y Carmen Daurella.
Así pues, casi 10 años de trabajo fueron necesarios para que viera la luz el primer vino digno de llevar el nombre de Roda. Hoy en día los vinos de Bodegas Roda se encuentran entre los mejores vinos del mundo según los principales expertos nacionales e internacionales.
Roda (hasta la añada 2001 Roda II) Roda I y Cirsion son las tres joyas de la bodega.

Dirección:
Avda de Vizcaya, 5
Haro (La Rioja)

Web:
www.roda.es

Visitas a la bodega Roda e información turística:

Visitas a la bodega:

En las visitas va incluida la cata de un vino y de los aceites Dauro y Aubocassa. En este momento estan en proceso de construcción de una Tienda Wine-Bar en la que podran dar a catar los vinos por copas y degustarlos en un calado centenario. (estará lista para el mes de junio, aproximadamente). Cuentan con una exposición fotográfica permanente (realizan dos exposiciones diferentes a lo largo del año).


Visita guiada completa: De lunes a sábados (con cita previa) Visita guiada completa a bodega, visita a exposición de fotografía y cata de un vino reserva y los aceites Dauro y Aubocassa. Precio: 10 euros por persona.


Visita parcial: De lunes a sábados de 11:00 a 14:00 y viernes también de 16:00 a 19:00. Visita a exposición de fotografía y visita a dos naves de la bodega (no es una visita guiada). Cata de un vino reserva y de los aceites Dauro y Aubocassa. Precio: 5 euros por persona.

Idiomas: Español e Inglés.



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