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Denominación de Origen Catalunya

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Imagen de la denominacion Catalunya

Catalunya


Ubicación:
La Denominación de Origen Catalunya se extiende por el noreste de la Península Ibérica, entre el Mar Mediterráneo y los Pirineos. Está comprendida entre los 40,3º y los 42,5º de Latitud Norte y entre 1º y los 3,2º de Longitud Este del Meridiano de Greenwich.

Consejo regulador:
Presidente: Xavier Pié i Dols Secretario: Anton Castellà i Martín

Sede:

Edificio de la Estación Enológica



Descripción:
Reúne unas 60.000 ha de superficie vitícola repartida en más de 300 términos municipales de Catalunya, donde la viña se ha cultivado tradicionalmente, llegando a ser un elemento característico e inherente de sus paisajes, de la dieta de sus habitantes y de su cultura. 2000 años de viticultura en Catalunya han posibilitado una amplio abanico de variedades autóctonas o tradicionales. No obstante, en las últimas décadas, se han incorporado otras variedades foráneas, adaptadas perfectamente a nuestro clima y tierras, produciendo vinos de calidad excelente.
Los 2000 años de viticultura en Catalunya han posibilitado una amplio abanico de variedades autóctonas o tradicionales. No obstante, en las últimas décadas, se han incorporado otras variedades foráneas, adaptadas perfectamente a nuestro clima y tierras, produciendo vinos de calidad excelente.

En total, la DO CATALUNYA tiene autorizadas 27 variedades de uva para la elaboración de sus vinos.

Entre las variedades de uva blanca encontramos: el chardonnay, el charelo, el chenin, la garnacha blanca, el gewürztraminer, el macabeo, la malvasia, la malvasia de Sitges, los moscatel, la parellada, el Pedro Jiménez, el picapoll blanc, el riesling y el sauvignon blanc.

Entre las variedades de uva negra hay: el cabernet franc, el cabernet sauvignon, la garnacha negra, la garnacha peluda, la garnacha tintorera, el merlot, el monastrell, el pinot noir, el samsó (cariñena), la sumoll, el syrah, el trepat y el tempranillo.La DO CATALUNYA ampara vinos blancos, rosados y tintos. Estos pueden buscar su máxima expresión de materia prima: la uva, mediante la fermentación de mostos en tinas de acero inoxidable y bajo un estricto control de la temperatura.

O bien, presentar el bouquet característico del contacto con la madera de roble, que a la vez, enriquece en complejidad. Podemos encontrar crianzas, reservas y gran reservas, con un tiempo en barrica, en el caso de los vinos tintos, de 6, 12 o 24 mesos, un período de envejecimiento total de 2,3 o 5 años respectivamente.
Completan la oferta, aunque en pequeña proporción, los vinos de aguja y los vinos de licor. En términos generales, nos referimos a vinos de corte moderno e innovador. De color atractivo, con una intensidad aromática media-alta, más o menos estructurados en función del rendimiento productivo en viña, de acidez moderada y un final que invita a seguir consumiéndolos.

Encontrarán coupages insólitos de acuerdo con las múltiples opciones que ofrece su amplio abanico de variedades de uva autorizadas. Las variedades de cultivo tradicional en Catalunya se conjugan a menudo con las variedades foráneas implantadas en nuestro territorio recientemente.


Datos de contacto
Passeieg Sunyer, 4-6. 1º
Reus 43202 (Tarragona)
Teléfono: 977328103
Fax: 977321357
Email: info@do-catalunta.com
Página web: www.do-catalunya.com


Imagen 1 de la denominación Catalunya
Imagen 2 de la denominación Catalunya
Imagen 3 de la denominación Catalunya

Bodegas con denominación de origen Catalunya
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