Chacolí de Alava Álava

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Denominación de Origen Chacolí de Alava

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Imagen de la denominacion Chacolí de Alava

Chacolí de Alava


Ubicación:
La D.O. Txakolí de Ayala se encuentra al noroeste de Álava, delimitada al norte, sur y este por Vizcaya, y por Burgos al oeste y sur.
El Valle de Ayala se ubica a 20 Km. de Bilbao, a 30 Km. de Vitoria a 120 Km. de Burgos. Las características más destacables del Valle de Ayala son el entorno paisajístico y sus puntos de interés histórico-patrimonial, lo que lo convierte en referente para los amantes del turismo verde y cultural.


Consejo regulador:
Presidente: Josu Ortúzar Txarterina
Secretario-Gerente: José Antonio Merino Belaustegui


En 1998 se presentó la Txakoli de Álava/ Arabako Txakolina provisionalmente acogida al Reglamento de los “Vinos de la Tierra”, quedando pendiente la creación de la Denominación de Origen definitiva, finalmente aprobada por el Gobierno Vasco en mayo de 2001. En agosto de 2002 fue ratificada por el Ministerio de Agricultura. La Denominación de Origen se circunscribe geográficamente a la Comarca de Ayala, y está compuesta por cinco municipios: Amurrio, Laudio, Aiara, Artziniega  y Okondo.

Esta Comarca está en la zona septentrional de Álava, a cuyo clima atlántico se adaptan muy bien las variedades de vid autóctonas seleccionadas como la “Hondarribi Zuri “ y la “Hondarribi Beltza”, que son las variedades principales. Con tiempo de insolación suficiente y las moderadas lluvias hacen que la uva se recolecte con una graduación entorno a los 12º, siempre que se supere el temido riesgo de las heladas en primavera, que afectan a las plantaciones que se encuentran bajo las laderas de la Sierra Salvada.

La Asociación Alavesa de Productores Artesanos de Txakoli-Arabako Txakolina Elkartea se fundó con el fin de mejorar ésta situación fijándose tres objetivos: aumentar la superficie de plantación, definir criterios de producción y elaboración y conseguir un producto natural de calidad. En 1989 se firma el primer convenio de colaboración entre la Asociación y la Diputación Foral de Álava para impulsar este proyecto global de recuperación del txakoli en la Comarca de Ayala, de mejorar su calidad y de potenciar su consumo.


Sede:


Descripción:
El vino txakoli está vinculado desde muchisimos años atras al pueblo vasco y con lazos de relación muy fuertes a la costa. Cuenta con gran tradición en Bizkaia, Guipúzcoa, y la Comarca alavesa de Ayala.

El viñedo de txakoli está implantado en las tres provincias vascas, aunque con poca significación cuantitativa en relación con el vino de la Rioja Alavesa. El viñedo productivo de txakoli abarca 700 Has., 350 corresponden a la D.O. Getaria, (que agrupa viñedos en toda Guipúzcoa) con una producción anual de 2.200.000 botellas.; unas 300 Has., corresponden a Bizkaia (esparcidas por toda la provincia, destacando la comarcas de Bakio y las Encartaciones) con una producción de 2.000.000 botellas. Y 45 Has. de Álava con una producción de 300.000 botellas.

La D.O. Getariako Txakolina se fundo en 1989, la D.O. Bizkaiko Txakolina en 1994 y en 1998 Arabako Txakolina se presentó como “Vinos de la Tierra”, y consiguió la Denominación de Origen en 2001.

Según el doctor Juan Uruñuela el significado de “txakoli” tal y como lo conocemos hoy en día es “vino de caserío” o “vino que se hace en el caserío” que se deriva del euskera “etxakoa” (el hecho en casa) y su evolución a “etxakon” que viene a significar convecino de la casa, para llegar a la palabra “txakon”, y finalmente “txacolin” o “chacolin”



Datos de contacto
Dionisio Aldama, 7. 1º-D
Amurrio 01470 (Álava)
Teléfono: 656789372
Fax: 945393786
Email: merino@txakolidealava.com
Página web: www.txakolidealava.com


Imagen 1 de la denominación Chacolí de Alava
Imagen 2 de la denominación Chacolí de Alava
Imagen 3 de la denominación Chacolí de Alava

Bodegas con denominación de origen Chacolí de Alava
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