Conca de Barberá Tarragona

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Denominación de Origen Conca de Barberá

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Imagen de la denominacion Conca de Barberá

Conca de Barberá


Ubicación:
La Conca de Barberà es una comarca meridional catalana que tiene 649 km2 de extensión. Sus condiciones naturales la convierten en una zona privilegiada para el cultivo de las viñas y la elaboración de buenos y excelentes vinos y cavas.

Consejo regulador:
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Conca de Barberà.
D.O. Conca de Barberà cuenta actualmente con 6.000 ha. de viñedos y una producción media de 250.000 hl de vino.

El primer Reglamento de la D.O. Conca de Barberà y su Consejo Regulador fue aprobado por Orden de 19 de noviembre de 1985 del Departamento de Agricultura, Gganadería y Pesca de la Generalitat de Cataluña. Posteriormente modificado por Orden de 29 de septiembre de 1989. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ratificó dicho reglamento, a efectos de su defensa por la Administración Central del Estado en los ámbitos nacional e internacional, por Orden de 14 de diciembre de 1989.

La principal función del Consejo Regulador es controlar la producción de uva, elaboración del vino y comercialización, con el fin de garantizar al consumidor la procedencia geográfica y la calidad de los vinos que salen al mercado con Denominación de Origen Conca de Barberà. Representa y protege la D. O. Conca de Barberà y promociona sus vinos.

Sede:
Palacio Alenyá

Descripción:
La evolución de la viticultura en la Conca de Barberà ha estado ligada a la evolución de la comarca. Sus antecedentes datán de tiempos de los romanos. Durante la ocupación árabe, los viñedos desaparecieron del territorio. En la Edad Media el cultivo de la vid adquiere un papel importante.

En el siglo XII, los catalanes colonizan las tierras de la Conca. La Orden cistercienses de la abadía de Santa María de Poblet y los Templarios establecidos en Barberà, transmitieron sus conocimientos y experiencias sobre la manera más provechosa y adecuada de cultivar los viñedos a los campesinos para obtener mejores vinos. Estas enseñanzas transmitidas de padres a hijos perduran hasta la actualidad.

El cultivo de la vid realizó otro paso de gigante a mediados del siglo XIX. La exportación de vino y aguardientes hacia Europa y América, convirtieron la viña en el cultivo exclusivo de la comarca. Fue la época de la construcción de terrazas y bancales en las montañas para conseguir la máxima cantidad de suelo, y también la construcción de la línea ferroviaria Reus-Montblanc para trasladar mejor y más rápido los vinos de la Conca de Barberà a los puertos tarraconenses.

La plaga de la filoxera a finales del siglo XIX aniquiló aquella época de esplendor. Los viticultores de la comarca resurgieron con renovado empuje. La Conca de Barberà fue pionera en Cataluña en la agrupación de los campesinos en cooperativas agrícolas vitivinícolas.

En 1894, los campesinos Barberà fundaron un sindicato para elaborar su vino en común e iniciaron la replantación de los viñedos en la Conca. En 1903 se levanta la primera bodega cooperativa, en el pueblo de Barberà.

Josep M. Rendé, de l’Espluga de Francolí, se convirtió después en el líder de los cooperativistas en la comarca e impulsó la construcción de la bodega de su pueblo en 1912. Mencionar a Joan Poblet i Teixidó, abogado y periodista, que desde la prensa de la época promocionó el asociacionismo de los viticultores, y Albert Talavera, impulsor de la mancomunidad de las cooperativas de la comarca en una federación de cooperativas.


Datos de contacto
C/ Sant Josep, 18
Montblanc 43400 (Tarragona)
Teléfono: 977861232
Fax: 977862424
Email: cr@doconcadebarbera.com
Página web: www.doconcadebarbera.com


Imagen 1 de la denominación Conca de Barberá
Imagen 2 de la denominación Conca de Barberá
Imagen 3 de la denominación Conca de Barberá

Bodegas con denominación de origen Conca de Barberá
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