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Denominación de Origen Valencia

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Imagen de la denominacion Valencia

Valencia


Ubicación:
En la actualidad la sede del Consejo Regulador está ubicada en el centro histórico de Valencia, donde cuenta con todos los medios materiales y humanos necesarios para el cumplimiento de sus objetivos, que le permiten llevar a cabo de forma eficaz todas sus funciones.

Consejo regulador:
Presidente: Salvador Martínez Cervera
Secretario General: Cosme Gutiérrez Ruiz


Sede:


Descripción:
ACTIVIDAD PRINCIPAL:

El Consejo Regulador de Vinos de la DO Valencia tiene como principal objetivo garantizar el origen y la calidad de los vinos amparados, controlando su producción, promocionando y difundiendo el conocimiento de sus vinos y fomentando su imagen de calidad y su consumo.
Defender, asimismo, los intereses de sus más de 80 firmas a las que representa, favoreciendo diferentes iniciativas para alcanzar las más ambiciosas metas de calida y prestigio.


DATOS Y ANTECEDENTES DE LA ENTIDAD:

Su creación es fruto de los avatares de este siglo. En 1924 se constituye la Federación de Viticultores de Levante iniciándose entonces unos tímidos trabajos de control de calidad y de política de comercialización. Años más tarde, en 1933 se crea una calificación oficial con mención expresa al nombre de Valencia quedando reflejada en la Ley del Estado del Vino. La culminación de este proceso llega en el año 1957, con la constitución definitiva de este Consejo Regulador y la aprobación de un nuevo reglamento.





HISTORIA:

La presencia del vino en Valencia data de tiempos muy antiguos, así con anterioridad a la llegada de los romanos el cultivo de la vid y la enología en tierras valencianas se evidencia en los numerosos objetos encontrados que hacen referencia al vino.

Pero es durante la romanización cuando la viticultura y el comercio del vino van a adquirir una gran importancia. Los frecuentes hallazgos de ánforas vinarias en aguas próximas a la ciudad de Valencia, ponen de manifiesto la intensa actividad comercial de algunos puntos del litoral valenciano desde donde se exportaba vino hacia otras fronteras, así la ciudad de Sagunto era considerada ya, como foco vitícola importante.

También numerosas exaltaciones de poetas musulmanes hablando de vino y sus excelencias junto a objetos como copas, jarras, cerámica, hallados en diversas localidades de Valencia, dan fe de la importancia de la viticultura valenciana durante el dominio árabe.

En los siglos posteriores la actividad vitícola seguirá extendiéndose y adquiriendo mayor fuerza. En la actualidad el cultivo de la vid en valencia representa la principal fuente de riqueza para una importante parte de su población agrícola.


ALTITUD:

En el Alto Turia se cultiva el viñedo entre los 700 y 1000 m de altura, en la subzona Valentino entre los 250 y 800 m, en la subzona Moscatel a los 300 m aproximadamente y en la subzona Clariano el viñedo se cultiva entre los 400 y 700 m.

CLIMA:

El clima en el territorio de la DO Valencia se caracteriza, en líneas generales, por tener un clima mediterráneo con fuertes tormentas y aguaceros en Verano y Otoño.
El régimen térmico oscila entre los 38ºC. en verano y - 4ºC. en invierno, situándose la media en unos 15ºC.
La pluviometría es de unos 500 mm. de media anual, con máximos en el periodo octubre - diciembre.
La insolación media es de unas 2.700 horas/año.


SUELOS:

El viñedo se localiza, fundamentalmente, en suelos del Mioceno y Cuaternario, pardos, escasos de humus en sus horizontes superiores y con caliza oresente con carácter general, lo cual favorece la calidad de los vinos. Carecen de horizontes impermeables, por lo que no suele haber problemas de drenaje.


VARIEDADES:

Variedades tintas autorizadas:

Tempranillo, Monastrell, Bobal, Tintorera, GarnachaTinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Forcallat, Bonicaire, Syrah, Pinot Noir.


Variedades blancas autorizadas:

Merseguera, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Planta Nova, Macabeo, Tortosí, Planta Fina, Pedro Ximénez, Verdil, Chardonnay, Semillón Blanc.


El nuevo Reglamento de la DO Valencia, pendiente de aprobación incluirá además las siguientes variedades.

Blancas. Gewurtzträminer, Sauvignon Blanc, Moscatel Grano Menudo y Viognier..

Tintos: Graciano, Mandó, Petit Verdot, Moscatel de Hamburgo, Marselan y Mourvedre.


DENSIDAD Y MARCO DE PLANTACION:

La densidad de plantación no será inferior a 1.600 cepas por hectárea.
La poda se efectuará en vaso o en espaldera con tres o cuatro brazos y pulgares a dos o más yemas vista, dependiendo de las exigencias de cada variedad y siempre que no supere la cantidad de veinte yemas por cepa.
No obstante el Consejo Regulador de Vinos de la Denominación de Origen Valencia podrá autorizar la aplicación de nuevas prácticas culturales, tratamientos o labores, que constituyendo un avance en la técnica vitícola no afecten desfavorablemente a la calidad de uva o del vino producido.


DATOS GENERALES:

En la actualidad la D.O. Valencia tiene un potencial vitícola de 15.023 hectáreas, de las cuales hay plantadas en estos momentos un total de 13.132 hectáreas de viñedo repartidas en cuatro subzonas de producción que son: Alto Turia, Clariano, Valentino y Moscatel.
Su producción media, si tenemos en cuenta la evolución histórica, es de 650.000 hectolitros de vino que se elaboran a partir de diferentes variedades de uva, de las se obtienen vinos tintos, rosados, blancos y vinos de licor moscatel. No obstante la producción de la última cosecha, es decir, la 2007 ha ascendido ha 773.778 Hl de vino.

La DO Valencia cuenta con más de 80 bodegas y 11.800 viticultores.

Los vinos amparados bajo la Denominación de Origen Valencia han de ser elaborados con uvas procedentes de las zonas de producción respectivas y de las variedades autorizadas, y en el marco de una adecuada técnica que les permite alcanzar sus peculiaridades características organolépticas, calificadas y controladas por el Consejo Regulador a través de sus servicios de inspectores y comité de cata.

La elaboración de vinos de calidad ha sido una constante desde la constitución de la Denominación de Origen Valencia, sin embargo, en los últimos años se ha llevado a cabo una profunda transformación embarcándose en un ambicioso proyecto que abarca desde la plantación de nuevas viñas y métodos de elaboración, hasta la construcción de modernas bodegas y cooperativas dotadas con las más avanzadas tecnologías, con el único objetivo de introducirse en el mercado de vinos de prestigio, y posicionar nuestros caldos en el lugar que por su calidad merecen.

A esto se une el Plan de Mejora de Calidad puesto en marcha por este consejo con la finalidad de aumentar la elaboración de vinos alta gama y que ha supuesto un paso decisivo en el incremento de los niveles de control y autocontrol, y que han permitido elevar los parámetros de calidad en todos los sistemas de producción, desde la viña hasta la mesa.



La presencia y reconocimiento de los vinos de la DO Valencia dentro del panorama vitivinícola mundial es ya una realidad. Alrededor del 60 por ciento de su producción se destina actualmente al mercado exterior. La Unión Europea es el principal destino de sus productos. El mercado alemán se sitúa a la cabeza, seguido de Francia y Reino Unido. Suiza, Bélgica, Holanda, Dinamarca y Suecia son otros países en los que están presentes estos caldos.

El mercado asiático, y en concreto Japón se ha convertido un destino muy importante para los vinos de esta denominación. También las exportaciones a EE.UU, Canadá y Australia comienzan a ser notables.



ZONAS DE PRODUCCIÓN


SUBZONA ALTO TURIA

Comprende los municipios de Alpuente, Aras de los Olmos, Calles, Chelva, La Yesa, Titaguas y Tuéjar. Su área geográfica se identifica con el
punto más avanzado del Noroeste de la provincia de Valencia. Zona montañosa con soleadas laderas al mediodía, donde el viñedo se cultiva a altitudes que van de los 700 a los 1000 m. Proporciona unos vinos blancos brillantes, frescos, afrutados y aromáticos con una graduación alcohólica de 10 a 11º.

SUBZONA VALENTINO

Comprende los municipios de Alborache, Alcublas, Andilla, Bugarra, Buñol, Casinos, Cheste, Chiva, Chulilla, Domeño, Estivella, Gestalgar, Godelleta, Higueruelas, Lliria, Losa del Obispo, Macastre, Montserrat, Montroi, Pedralba, Real de Montroi, Turís, Villamarchante y Villar del Arzobispo. Es la subzona más amplia y la que cuenta con mayor variedad de vinos debido a la variación de suelos y climas. Está situada en la parte central de la provincia de Valencia, comprendiendo las comarcas de Chiva, Hoya de Buñol, parte del Camp del Turia y de Los Serranos. Se cultiva el viñedo en altitudes que van desde los 250 hasta los 800 m. Los vinos producidos son blancos ligeros, afrutados y aromáticos de graduación entre 10,5 y 12º y tintos suaves y redondos de 11 a 13º. También se elaboran, a partir de la uva Pedro Ximénez, vinos rancios de color oscuro, con alta graduación alcohólica.



SUBZONA MOSCATEL DE VALENCIA

Comprende los municipios de Catadau, Cheste, Chiva, Godelleta, Llombai, Montroi, Montserrat, Real de Montroi y Turís. Se encuentra situada en la parte central de la provincia de Valencia, solapada con la subzona Valentino. Son tierras cálidas y soleadas, con influencia del aire marino en las que vegeta perfectamente la variedad de uva Moscatel Romano, obteniéndose unos mostos naturalmente ricos en azúcar. Los métodos de elaboración están dirigidos a obtener un vino de licor con una graduación alcohólica mínima de 15º y un aroma particular, fluido y suave, propios de la variedad de uva. También se utiliza en la elaboración de vinos secos y dulces de moscatel, vinos espumosos de gran prestigio, así como para potenciar los aromas de moscatel en otros vinos blancos.


SUBZONA CLARIANO

Comprende los municipios de Adzaneta de Albaida, Agullent, Alfarrasí, Aielo de Malferit, Aielo de Rugat, Ayora, Bélgida, Bellús, Beniatjar, Benicolet, Benigànim, Benissoda, Benisuera, Bocairent, Bufalí, Castellón de Rugat, Carrícola, Chella, Enguera, Fontanars dels Alforins, La Font de la Figuera, Guadasequies, Llutxent, Moixent, Montaverner, Montesa, Montichelvo, L´Olleria, Ontinyent, Otos, Palomar, Pinet, La Pobla del Duc, Quatretonda, Ràfol de Salem, Sempere, Terrateig y Vallada. Se encuentra situada al sur de la Provincia de Valencia y está comprendida por los municipios situados en la totalidad de la comarca de La Vall d´Albaida y parte de la comarca de La Costera. El terreno es abrupto y ondulado, con altitudes que van desde los 400 hasta los 700 m. Los vinos producidos son blancos ligeros, pajizos y aromáticos de 11 a 12º y tintos color rubí, francos de nariz, de extenso aroma, sabrosos en boca y con graduación de 12 a 13º.


TIPOS DE VINO:

Los vinos amparados por la DO Valencia con expresión de la graduación alcohólica mínima son los siguientes:

BLANCOS: 10 % vol.

TINTOS Y ROSADOS: 10,5 % vol.

ESPUMOSOS AROMATICOS: 7 % vol.

ESPUMOSOS: 11 % vol.

DE LICOR Y RANCIOS: 15 % vol.



Datos de contacto
C/ Quart, 22
Valencia 46001 (Valencia)
Teléfono: 963910096
Fax: 963910029
Email: info@vinovalencia.org
Página web: www.vinovalencia.org


Imagen 1 de la denominación Valencia

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    Imagen de la bodega El Angosto

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    Imagen de la bodega Los Pinos

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C/ Mefistófeles, 11. 4-6. 29006 - Málaga - Tel.: 607 597 926