Bodegas Maestro Sierra, un lugar para beberte la historia

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Reportaje: Bodegas Maestro Sierra, un lugar para beberte la historia

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Huele a mojado. Es jueves y acaban de regar el albero de la bodega que mantiene las condiciones de humedad y temperatura perfectas para la crianza de vinos con mucha historia. Nos encontramos en Jerez, en Bodegas El Maestro Sierra. Aromas y barricas que nos transportan siglos atrás.



Una bodega dirigida por mujeres y capitaneada por Doña Pilar Pla, propietario de la misma. Nos recibe Ana Cabestrero que llegó hace ahora ocho años procedente de la Ribera del Duero como directora comercial y que ahora también ejerce las labores de enóloga, su pasión, y las de capataz de la bodega, tras la jubilación el año pasado de su capataz de toda la vida.



Nos invita a recorrer los pasillos entre botas hasta llegar a uno de los rincones con más encanto de la bodega: el taller de reparación de las botas. Bodegas Maestro Sierra fue fundada a finales del Siglo XIX por el maestro tonelero Jose Antonio Sierra.



Podemos comprobar como se realiza el etiquetado manual de las botellas de sus vinos viejos. Etiquetas pegadas a manos, enumeradas una a una y selladas con lacre por la manos de Angel.



Canoas y jarras ocupan los huecos entre botas para realizar el "rocío" de los vinos manualmente y como se viene realizando desde que se fundó la bodega en 1840.



Tras esto pasamos a "bebernos la historia". Empezamos por su fino, sutil y fresco, para continuar por con el Oloroso y Amontillado. Tras estos vinos"jóvenes" dimos paso a los Vinos Viejos. Palo Cortado, Oloroso y Amontillado, para terminar con un Oloroso VORS y un Pedro Ximenez Viejísimo cuyas lagrimas en copa casi nos hacen llorar. Sensaciones en nariz y en boca que tardaremos mucho en olvidar.



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