Entrevista a Pancho Campo, Master of Wine

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Reportaje: Entrevista a Pancho Campo, Master of Wine

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Pancho Campo, Master of Wine. Parece simple pero hasta llegar a aquí antes fue tenista profesional, promotor de conciertos y torneos de tenis, estudió medicina y es en 2006 cuando decide prepararse para obtener el Master of Wine, siendo el primer español en conseguirlo.



Ahora cata para el Robert Parker y es fundador de The Wine Academy of Spain y organzador del Congreso Mundial de Vino y Cambio Climático y del Winefuture-Rioja. Fundandor de la Spanish Wine Education que es un programa dedicado a promocionar los vinos españoles en Estados Unidos, Europa y Asia, con más de 75 seminarios realizados en más de 25 ciudades a largo de los últimos años.



Hace unos días tuvimos la oportunidad de charlar con él y este es el resultado de la entrevista.



¿El vino que más te ha sorprendido este año?

Viajando con Jay Miller por Toro, Ribera y Rioja te podrás imaginar que catamos verdaderas joyas. Este país cada día me sorprende mas por la variedad y la calidad de lo que se esta haciendo. Hay muchos vinos que me han puesto los pelos de punta............solo por nombrar algunos: Alabaste de los Eguren, Capitel de Javier Sacan, todo lo que hacen los de Dominio do Bibi, la cosecha 2009 en Ribera en general es impresionante, el Pesas de Jesús Sastre, los vinos de Juan Carlos Vizcarra, una cosa espectacular que va a sacar Marqués de Murrieta, el nuevo vino de Rioja de Vega Sicilia.

¿última bodega que has visitado?

He estado de gira por rioja visitando las mas clásicas y las modernas. Algunas de las bodegas que no había visitado eran Roda, Sierra Cantabria, Contino, Muga, Artadi y la Rioja Alta. Mas que las bodegas me impresionaron algunos de sus propietarios, los enólogos y muchos de sus vinos.

¿la próxima que te gustaría visitar?

Tengo muchísimas ganas de visitar la Ribeira Sacra, Lanzarote y el Bierzo.

Un buen vino sale de una ¿una bodega pequeña y familiar o de una grande?

Los buenos vinos pueden salir de cualquier sitio. Lo importante es que detrás del proyecto haya gente con ilusión, con conocimientos y muchas ganas de hacer las cosas bien. Contador y Pingus nacieron literalmente en un garaje y muchos de los grandes champagnes se hacen en bodegas gigantescas.

¿qué cualidades debe tener un buen sumiller?

Principalmente tres: 1. Humildad; 2. Conocimientos de vino y de como tratar al comensal; 3. No olvidar nunca que el está para servir y ayudar al comensal, la estrella es el cliente, no el vino ni mucho menos el sumiller.

¿Qué debe tener un vino perfecto?

Yo creo que es la búsqueda del vino perfecto lo que me hace catar vinos cada día. Pero para mi es la capacidad de emocionarte lo que asocio con perfección, esos vinos que te ponen los pelos de punta, que te dejan pensando y que te causan un placer enorme cada vez que lo hueles y lo tragas.

¿Puede una mujer captar otros aspectos al catar un vino que no capte un hombre?

Parece un mito pero creo que es verdad. Recuerdo que cuando mi esposa estaba embarazada de mi hijo Christian yo me encontraba inmerso en la preparación del examen de cata para el Master of Wine. Su capacidad para detectar aromas y diferenciar las mas mínimas sutilezas en nariz y boca era impresionante.

Un pescado y un tinto ¿son compatibles?

Absolutamente! Yo no entiendo mucho de maridajes ya que siempre he pensado que es una cuestión instintiva, muy relacionada con el gusto de cada uno y de sentido común. Ayer probé un salmón a la plancha con un chambolle-musigny de borgoña y funciono de maravilla.

Respecto a vinos españoles:

Un vino de aperitivo: Un fino fresquito o un buen cava

Un blanco: Godello y Verdejo son las uvas con las que mas me estoy divirtiendo estos días. La garnacha blanca tiene un potencial que hay que descubrir.

Un tinto: Ahora mismo estoy estudiando y disfrutando de la garnacha. También con los vinos de Toro y descubriendo los tintos de corte moderno de Rioja.

Un vino de postre: Pedro Ximenez, es el vino por el cual estoy en esta profesión.

Dinos tres vinos que a tu criterio podrían estar en una bodega familiar cuyo precio esté por debajo de los 15,00 € .

Hay muchas Garnachas de Aragón a unos precios increíbles. También Monastrell de Murcia o Alicante.

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