Somontano, tierra de vinos y sorpresas

Quiénes somos | Contacto | Tel.: 607 597 926

Reportaje: Somontano, tierra de vinos y sorpresas

Bodegas de España -> Reportajes sobre vino -> Somontano, tierra de vinos y sorpresas

Las rutas del vino están de moda. Nos adentramos en una de estas rutas: el Somontano. La Denominación de Origen Somontano está enclavada al Este de la provincia de Huesca, tiene al Norte los Pirineos, que le aportan ese frío que concede unas características especiales a los vinos que se elaboran en esta zona, y al sur la campiña aragonesa y el Desierto de Los Monegros. Paisaje abrupto, salpicado de viñedos y tierras de cereal que reune las condiciones para crear vinos de alta calidad muy apreciados en todo el mundo. De hecho Canada, Estados Unidos, Alemania, países asiáticos y por supuesto, España, son los destinos de estos vinos. Este año la producción prevee llegar a los 30 millones de litros. Los vinos del Somontano se caracterizan por su buena graduación, sus toques afrutados y adecuada acidez. Son vinos adaptados al gusto actual. Elabora tintos, rosados y blancos y comercializa más de cien marcas entre las que podemos encontrar gamas de vinos jóvenes, crianzas, reservas, blancos fermentados en barrica, monovarietales, elaboraciones especiales o vinos de autor.



Pero no todo es vino en el Somontano. Riqueza arquitectónica, productos típicos(embutidos, chocolates, dulces), paisajes naturales……



Volvamos a la Ruta del Vino. Empezamos nuestro viaje en Barbastro, capital del Somontano. Cruzada por el río Vero, destaca su conjunto catedralicio. Es la capital de la comarca y núcleo comercial. El histórico Complejo de San Julián y Santa lucía de Barbastro acoge todas las instalaciones relacionadas con la Denominación de Origen Somontano y es el punto de partida de la “Ruta del Vino Somontano”: el antiguo hospital se convirtió en el año 1999 en sede del Consejo Regulador, Tienda del Vino, restaurante “La Viña de San Julián” y Espacio del Vino mientras que la antigua iglesia de San Julián acoge hoy el centro el Centro de Interpretación del Somontano. Se trata de un conjunto histórico-artístico que invita a iniciar desde allí una visita por la Comarca y la realidad vitivinícola de Somontano. Durante nuestro paseo no debemos olvidar visitar la Frutería del Vero donde comprar las mejores frutas y verduras de los hortelanos de la zona. Su sótano albergaba una antigua fábrica de chocolate, hoy convertida en un restaurante con mucho encanto.



Barbastro está rodeado de bodegas. En los últimos años se ha pasado de 15 a 30 bodegas. Hay familiares y megaproyectos con los más novedosos adelantos técnicos como las de Irius y Laus, que incluirán próximamente hotel con tratamientos de vinoterapia. Entre las familiares destacan Fábregas y Lalanne, ambas con más de un siglo de antigüedad. En la última Paco ha dejado paso a “las tres L” : sus hijas Leonor, Lucrecia y Laura que gustosamente muestran su bodega y toda la historia que en ella se encierra. De esa misma época datan otras bodegas que ya acogen a varias generaciones de historia vinícola que –cada una con su toque personal- viven la elaboración del vino desde explotaciones familiares que elaboran entre 50.000 y 600.000 botellas al año.



Siguiendo nuestra ruta continuamos la visita a Bodegas Pirineos, antigua cooperativa de la zona, que se nutre de los viñedos de pequeños agricultores. Sus viejos depósitos de vino se han convertido en la zona de cava de las botellas. En los últimos años han vuelto a cultivar uvas autóctonas como Moristel y Parraleta para la elaboración de sus vinos. Frente a esta se encuentra Viñas del Vero, de visita obligada a sus instalaciones, puede presumir de tener la más extensa variedad de caldos. Viñas del Vero cuenta con un proyecto paralelo: Blecua, pequeña bodega que recoge las mejores uvas para hacer el tinto de alta gama que da nombre a la bodega. Esta bodega está enclavada en un bonito y restaurado edificio del siglo XIX, rodeado de viñedos, sobre las ruinas de un antiguo monasterios que se puede visitar en el subsuelo, en la zona de barricas.



Si continuamos por la carretera en dirección a Salas Bajas nos encontraremos con la bodega de Enate. Continúan haciendo parte de la vendimia y recogida de uva a mano. Han creado cavas para particulares con capacidad para 600 botellas. En ellas los propietarios podrán conservar sus vinos con la condición de rellenarla y renovarla cada año con el 50% de los nuevos vinos de la bodega. Merece la pena subir a la ermita de Salas Altas desde la que podremos observar una bonita panorámica del valle con los Pirineos al fondo.



En los alrededores de Babastro no hay que olvidar la visita a Alquezar. Enclavada en un espectacular mirador sobre el río Vero, alma y vida del valle. Pasear por sus estrechas y empinadas calles que conducen a su colegiata sirven para pasar una tarde agradable y revivir su espíritu medieval. Tenemos la posibilidad de comer en los numerosos restaurantes que hay o bajar hasta del Restaurante de Inés de Maclus, que también cuenta con bodega propia. En los alrededores de Alquezar podemos visitar las pinturas rupestres del Parque Cultural del Río Vero o practicar deportes de aventura en la zona de la Sierra de Guara. Son muchas las empresas que se dedican a este tipo de actividades, barranquismo, descenso de cañones, raffting, senderismo,….

Si encaminamos nuestros pasos hacia el Pirineo podremos hacer una parada en Bodegas Olvena, de reciente creación, destaca por el diseño de sus vinos y botellas y son suerte podremos participar en cursos de cata y elaborar nuestro propios vinos. Si os gusta el chocolate merece la pena hacer unos kilómetros y visitar la tienda de Chocolates Brescó en Benabarre. Visitar Ainsa es otra opción para ver un pueblo anclado en el pasado y caminar por su fortaleza y disfrutar de un espectacular paisaje.

La Denominación de Origen “Somontano” desarrolla la labor de promoción y a través de diferentes vías. Entre ellas destaca –por su relevancia y repercusión- la organización del Festival “Vino del Somontano” que se celebra a principios de agosto ha convocado a través de sus actuaciones y de la Muestra Gastronómica del Somontano a miles de personas procedentes de la comarca y de muchos puntos de España, vinculando estrechamente el vino con la calidad y la cultura. Como señala el Presidente del Consejo Regulador, Mariano Beroz, “el Festival representa la oportunidad de disfrutar de un elenco de artistas importante con una oferta variada y concentrada en el tiempo facilitando, además, el disfrute de la gastronomía del Alto Aragón y de los vinos Somontano”.

Esta filosofía del Festival se hace realidad a través del desarrollo de las actuaciones y de la degustación de los vinos “Somontano” y de alrededor de 100 “tapas” elaboradas con productos de la zona. La respuesta a la convocatoria se valora con un “rotundo éxito” reflejado en las más de 15.000 personas que asisten a los espectáculos y en los 50.000 vinos y otras tantas tapas vendidas que muestran el favor de los asistentes por el sabor y la calidad de la Muestra Gastronómica año tras año.

Donde dormir:

Casa Alodia. Sólo dos habitaciones. Ideal para una escapada romántica. Alquezar

974 318 450

La Posada de LaLola. Buera

www.laposadadelalola.com 974 318 437

Lagar del Vero. Huerta de Vero

www.ellagardelvero.com 974 300 059

Donde Comer:

La Jaima del Arte. Menú degustación 26,00 €. Zona de exposición de arte árabe. Asque de Colungo

www.guadamacil.com/ 974 343 106

La Bodega del Somontano. El Grado.

www.bodegadelsomontano.com/ 974 30 40 30

La Viña de San Julián. En las instalaciones del la D.O. Somontano. Lunes a viernes, menú 15,00 €; sábado, 20,00€. Barbastro

www.dosomontano.com

3, 2, 1. Nosotros recomendamos:

Tintos:

Lalanne Clasic Crianza 2004 

Enate Merlot-Merlot 2003 

Secastilla. Viñas del Vero

Blancos:

Absum Varietales 2006. Irius

Enate 234

Rosado:

Enate Rosado 2009

Más información:

www.dosomontano.com

www.barbastro.org

www.somontano.org

www.turismodearagon.com

C/ Mefistófeles, 11. 4-6. 29006 - Málaga - Tel.: 607 597 926