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Denominación de Origen Navarra

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Imagen de la denominacion Navarra

Navarra


Ubicación:


Consejo regulador:
Misión

Tal y como enuncia la Ley Foral 16/2005, de 5 de diciembre, de Ordenación Vitivinícola, “ la gestión de la denominación de origen está encomendada a su Consejo Regulador, en el que estarán representados los productores y comercializadores y tendrá naturaleza de corporación de derecho público. Tiene personalidad jurídica propia, autonomía económica, plena capacidad jurídica y capacidad para el cumplimiento de sus fines”.

Asimismo añade que “tiene como finalidad la representación, defensa, garantía, investigación y desarrollo de mercados y promoción de los vinos amparados y de la denominación de origen”.

En virtud de la misma norma, que adapta los preceptos introducidos por la Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y el Vino, el control de los vinos de la Denominación de Origen queda encomendado a un Órgano de Control único en la figura de la sociedad pública Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra (ICAN).

Organización

El Consejo Regulador está constituido por:

-Presidente/a, elegido por mayoría cualificada por los vocales del Pleno, por mandato de 4 años,
-Pleno, constituido por el Presidente/a y los vocales, 12 en total, de los cuales 6 en representación del sector productor y 6 en representación del sector comercializador

En la actualidad la composición del Pleno es la siguiente:

Presidenta Dña. Pilar García-Granero
Vocales D. Carlos Alvarez Agúndez
D. Miguel Bujanda Cirauqui
D. Fernando I. Chivite López
D. Fermín Del Castillo Baztán
D. Roberto Flamarique Urdín
D. Javier Gorricho Moreno
D. David Lezaun Indurain
D. Carmelo Macua González
D. Francisco San Martín Salas
Dña. Ana Santesteban Ajona
D. Saturnino Ullate Magaña
D. Fernando Velasco Esquide

Para la preparación de las reuniones del Pleno y el desarrollo de temas de interés, existen 3 Comisiones, formadas por los diferentes vocales: Personal y finanzas, Reglamento y Promoción.

Además el Consejo Regulador cuenta con una plantilla de personal fijo compuesta por 8 personas con la Siguiente estructura:

Gerente Jordi Vidal
Comunicación Elena Arraiza
Contabilidad Ana García
Moisés Urién
Administración Mertxe Ayesa
Patxi Itxaso
Secretaría Maryan Rodríguez
Carlos Villabona

A lo largo de sus 75 años de historia, la Denominación de Origen ha contado con las siguientes personalidades en la Presidencia de su Consejo Regulador: D. Ramón Frauca (1933), D. Antonio Mauleón Aroza (1958-1971), D. Francisco Traver Campo (1971-1982), D. Pedro Sánchez de Muniain Corera (1982-1986), D. Julián Poyo Bea (1986-1988), D. Javier Ibilcieta Ibilcieta (1988-1992), D. José Oroz Uriz (1992-1997) y D. Alvaro Marino Pérez de Rada (1997-2007).


Funciones
Gestión y administración de la Do

Promoción de la DO

Reglamento


FUNCIONES DEL CONSEJO
Acciones sobre la producción
Sobre la producción, el Consejo Regulador delimita los suelos aptos para el cultivo de la vid, determina las prácticas culturales y controlada por su observancia por parte de los viticultores. A este respecto, el Consejo tiene en funcionamiento la Cartilla del Viticultor, documento acreditativo de las parcelas de viñedo inscritas en el Registro de Viñas. En ella, además, se reflejan datos de variedades, rendimientos autorizados, etc.
Acciones sobre la elaboración
En cuanto a la elaboración, El Consejo Regulador controla las técnicas empleadas en la manipulación de la uva, el mosto y el vino, la fermentación y el proceso de conservación. Se establecen unos rendimientos máximos fijados en 70 litros de mosto o vino por cada 100 kilogramos de uva vendimiada. Dicho rendimiento puede variar en función de las características de la campaña, pero en ningún caso puede sobrepasar el 74%.
Se controla que las bodegas elaboradoras respeten los vinos protegidos (tintos, rosados, blancos y dulces naturales). Este control se inicia en la elaboración y alcanza hasta el momento previo de su expedición al mercado. Merece la pena resaltar el proceso de calificación de los vinos mediante el control de su calidad seguidamente de su elaboración, y posteriormente hasta su embotellado
Acciones sobre la calidad
El Consejo Regulador realiza el control de la calidad de los vinos elaborados en la Denominación de Origen “Navarra” desde su terminación hasta su expedición al mercado, adoptando todas las medidas que están a su alcance para garantizar la calidad del vino Navarra. Todo el control de los vinos Navarra gira en la actualidad en torno a tres disposiciones de carácter general llevadas a cabo con absoluta rigurosidad:
Control de la calidad de los vinos Denominación de Origen "Navarra".
• Procesos de calificación de los vinos
• Control de movimientos del vino, de su edad y envejecimiento.
• Registros contables individualizados por tipos de vinos, cosechas y recipientes que los contienen.
• Control de su comercialización mediante distintivos numerados de garantía y control del Consejo Regulador .
Promoción
El Consejo Regulador planifica sus actuaciones de promoción ajustándose al presupuesto que se aprueba a principios de cada año. Entre las acciones que se llevan a cabo se encuentran las siguientes:
• Asistencia a Ferias
Debido a la situación actual de creciente competencia en el sector, el Consejo Regulador tiene una presencia constante en Ferias nacionales e internacionales, con el objetivo de dar a conocer nuestros caldos en el mundo entero.

• Premio Bodeguero Mayor del Reyno de Navarra
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Navarra instituyó este título utilizado en la Edad Media (s.XIII) por la Monarquía de los Teobaldos, como reconocimiento a personas o instituciones que hayan demostrado un interés especial por el mundo del vino en general, o por el vino Navarra en particular, a través de sus actuaciones en la cultura, arte, gastronomía, deporte o en cualquier otra actividad relevante. Este premio de prestigio no tiene dotación económica, es de carácter anual y no puede quedar desierto. Al premiado se le otorga la reproducción en oro de un modelo de catavinos antiguo.

• Jornadas del vino Navarra
Cada año, y enmarcadas en la celebración del Salón de Hostelería de Navarra, se realizan unas jornadas de presentación de los vinos Navarra. En la última edición se organizaron en Baluarte, y contaron con el apoyo de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Navarra y la Cofradía del Vino de Navarra.

En ellas se presentan a los asistentes, medios de comunicación y profesionales, los nuevos embotellados de las bodegas (tanto nuevas marcas como nuevas añadas), constituyendo una magnífica oportunidad de presentación “en sociedad” de las nuevas creaciones vinícolas de nuestra tierra.

• Edición de la guía de vinos
Como ya viene siendo habitual y por noveno año consecutivo, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen “NAVARRA” le presenta la Guía de Vinos Denominación de Origen “NAVARRA” del año 2006.

Esta publicación es un instrumento de consulta de gran interés tanto para los profesionales del sector como para los aficionados que quieran conocer a fondo los vinos de la Denominación de Origen “NAVARRA”. Cada año va creciendo el número de bodegas recogidas en esta guía, elevándose en la actualidad a 101 bodegas comercializadoras de vinos embotellados. Por primera vez se detallan también las bodegas no comercializadoras de vinos embotellados.

También asciende el número de vinos que se elaboran, haciendo posible que el apasionado por los vinos pueda elegir entre los 560 que se comercializan con Denominación de Origen “NAVARRA”. Esta Guía presenta 13 tintos gran reserva, 70 reservas, 101 vinos de crianza, 197 tintos jóvenes y de cosecha, 99 rosados, 69 blancos secos, 9 blancos dulces y 2 moscateles dulces naturales.

La Guía de vinos 2006 se completa con una detallada información sobre la Denominación de Origen Navarra, una propuesta de turismo enológico y cultural estructurada en cuatro rutas, un diccionario vitivinícola y un apartado de nociones básicas de cata. En esta ocasión y manteniendo el mismo formato que en ediciones anteriores, se ha realizado una tirada de 20.000 ejemplares. Todas aquellas personas interesadas pueden solicitar la guía en las oficinas del Consejo Regulador.

• Edición de folletos promocionales
El Consejo Regulador edita varios folletos promocionales, orientados a distintos públicos y con finalidades diversas. Los actualizados son los siguientes:

• Vinos con Denominación de Origen Navarra
• Viaje por Navarra a través de sus bodegas
• Guía de Vinos con D.O Navarra 2006
• Iniciación al conocimiento del vino

• Publicidad en medios
La imagen del Consejo Regulador se proyecta a nivel nacional e internacional a través de los medios de comunicación gráficos y audiovisuales, orientados tanto al público general como al específico

• Organización de catas
Cada año, el Consejo Regulador realiza una cata a ciegas entre los vinos de nuestra Denominación , para seleccionar aquellos que nos representarán en todos los actos promocionales nacionales e internacionales. Los ganadores se reparten en las modalidades de Tinto Reserva, Tinto Crianza, Tinto Joven, Rosado, Blanco y Moscatel.

También se organizan jornadas de cata para profesionales del sector.

• Presentación de vinos
El Consejo Regulador ha realizado presentaciones de vinos amparados bajo la Denominación de Origen Navarra, cediendo sus instalaciones en aquellos casos en los que las Bodegas no disponían de espacio reservado a tal efecto.

• Patrocinios
• Patrocinio de la retransmisión del “Chupinazo” de San Fermín en TVE

• Patrocinio de la retransmisión de los encierros de San Fermín en TVE

• Patrocinio del equipo de balonmano Portland

• Patrocinio de diversos espacios relacionados con la vitivinicultura, en diferentes medios de comunicación

• Patrocinio de diferentes eventos promovidos desde el sector

• Relaciones con los medios
Desde el Gabinete de Prensa se gestionan las relaciones con medios nacionales y extranjeros, se editan las notas de prensa relacionadas con el Consejo Regulador, se gestionan las visitas de los medios para la realización de artículos relacionados con los vinos de nuestra Denominación, así como de particulares y proveedores interesados en invertir en nuestro mercado, y se planifican las diversas campañas publicitarias.

REGLAMENTO
El Reglamento del Consejo Regulador fue aprobado por la Orden de 26 de julio de 1975 por la que se regula la Denominación de Origen “NAVARRA” y su Consejo Regulador, modificado por Órdenes Forales del Ilmo. Sr. Consejero de Agricultura, Ganadería y Montes del Gobierno de Navarra, de fecha 5.06.85, 24.07.87, 18.06.90, 2.04.91, 23.09.91, 15.03.93, 25.10.93, 27.06.94, 11.07.95, 28.04.97, 1.12.97, 27.01.00, 17.11.00, 27.12.00, 11.07.01, 17/09/01, 7/03/03 y 8/06/04. Visto de acuerdo con lo que determina la disposición transitoria primera del Estatuto de la Viña, del Vino y de los Alcoholes, aprobado por la Ley 25/1970 de 2 de diciembre.


Sede:


Descripción:
75 aniversario

La Denominación de Origen Navarra cumple 75 años en 2008: una ocasión de mirar al futuro contando con las ricas enseñanzas de un pasado cargado de historia.

Este Aniversario reafirma además la vigencia de los vinos navarros como productos de su tiempo, del siglo XXI, que se identifican con una imagen de marca renovada que transmite el dinamismo y la modernidad de una gran zona vitivinícola.


Diversidad de climas y paisajes

Una de las principales características que definen a la D.O. Navarra es la gran diversidad de paisajes y climas que se dan en los más de 100 kilómetros que separan el norte de la zona, situada en las cercanías de Pamplona, del sur, enclavada en la ribera del Ebro

Y es que en Navarra se produce una situación excepcional, prácticamente única en la Península Ibérica: la confluencia de los climas atlántico, continental y mediterráneo. La cercanía del Cantábrico, la influencia de los Pirineos y la bonanza del valle del Ebro permiten esta variada climatología.

Circunstancia que marca profundamente el paisaje navarro, donde las más de 17.000 hectáreas de la Denominación de Origen se asientan en todo tipo de ecosistemas y situaciones de cultivo: laderas, riberas, mesetas, llanuras, y que definen 5 áreas de producción diferenciadas: Baja Montaña, Valdizarbe, Tierra Estella, Ribera Alta y Ribera Baja .

Evolución de viticultores y bodegas

En las últimas dos décadas el vino navarro inició una evolución que lo ha transformado totalmente y no ha dejado de dar sus frutos.

Primero, en los años ochenta se introducen variedades foráneas como la blanca chardonnay, y las tintas cabernet sauvignon y merlot, que empezarán a convivir con las tradicionales viura, tempranillo y garnacha (mayoritaria y gran protagonista de la zona). Variedades muy bien adaptadas a la región que, sin arrinconar el siempre vivo potencial de las uvas tradicionales, han ido a la búsqueda de una nueva expresión.

Después, en los años noventa con la entrada en escena de un puñado de inquietos bodegueros dispuestos a dar un vuelco a la situación, desde la exigencia y la experimentación y con la calidad como objetivo. Nombres propios que desembarcan trayendo nuevos aires y un revolucionario concepto enológico, al tiempo que se erigen como dignos sucesores de lo mejor de la tradición vinícola de la zona. Un fenómeno que no cesa y que se traduce en la actualidad en la incorporación de nuevas bodegas con proyectos basados en el terruño y la originalidad.

Apuesta por la calidad

En este contexto de evolución permanente y gran dinamismo, la Denominación de Origen ha dado un nuevo impulso en la búsqueda de la calidad. La aprobación de una nueva normativa en 2008 (Reglamento) introduce medidas que permiten que los productores puedan innovar tanto en el campo como en la bodega.

Una calidad entendida desde el punto de vista del consumidor, donde se hace especial hincapié en el control por cata para que los vinos respondan a sus expectativas

Tu propio estilo de vino

Gracias a todas estas condiciones naturales y humanas, los vinos DO Navarra ofrecen un amplio abanico de posibilidades: desde los famosos vinos rosados hasta los jugosos tintos jóvenes, desde los deliciosos blancos de chardonnay hasta los grandes tintos de crianza y reserva, sin olvidar los seductores blancos dulces de moscatel.

Vinos para todas las ocasiones y todos los gustos, adaptados a un consumidor que busca experimentar nuevas sensaciones o rememorar momentos agradables. Un universo del vino donde cada cual puede encontrar su propio estilo de vino.



Datos de contacto
Rua Romana, s/n
Olite 31390 (Navarra)
Teléfono: 948741812
Fax: 948741776
Email: comunicacion@navarrawine.com
Página web: www.navarrawine.com


Imagen 1 de la denominación Navarra
Imagen 2 de la denominación Navarra

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C/ Mefistófeles, 11. 4-6. 29006 - Málaga - Tel.: 607 597 926