Cesar Colás: "Siempre intento hacer mi trabajo con honestidad y pasión"

Quiénes somos | Contacto | Tel.: 607 597 926

Reportaje: Cesar Colás: "Siempre intento hacer mi trabajo con honestidad y pasión"

Bodegas de España -> Reportajes sobre vino -> Cesar Colás: "Siempre intento hacer mi trabajo con honestidad y pasión"

Hace una semana pudimos disfrutar de dos catas de Bodegas Leda de la mano de su joven enólogo Cesar Colás, que visitó la provincia de Málaga. Tras su paso por Bodegas Mauro, es ahora en Bodegas Leda donde desarrolla su labor profesional de la mano de la familia García.



Esta es la transcripción de la charla que tuvimos.



-¿Última bodega que has visitado en España?



Bodegas Muga, en Rioja.



-¿La próxima que te gustaría visitar y conocer?



Todavía no tengo ninguna en mente, pero mi preferencia es siempre donde pueda pasar un buen rato con la gente de la bodega que son los que realmente transmiten el alma de la misma.



-Uva preferida, ¿por qué?

La Cabernet Sauvignon, me parece uva que aparentemente funciona bien en casi todos los sitios pero pienso que para que sea realmente bueno el vino se necesitan zonas y exposiciones solares muy determinadas, al igual que los suelos, hay que hacer muy buena viticultura para que sea buena de verdad.

-¿Cual es el vino que más te impresionó en el último año?

Un Clave del 98, de Cornas en el Rodano.

-¿Qué es lo más dificil de descubrir en los aromas de un vino?

Sin duda, los primarios.

-Un buen vino sale de ¿una bodega pequeña y familiar o de una grande?

Yo soy de los que piensa que al mismo tiempo que crece una bodega en número de botellas, crece la dificultad de mantener el alma de los vinos y la calidad.

-¿Que función tiene Eduardo García en la bodega ?

Es el director Técnico.

-¿Cuál es el la diferencia que aportas a los vinos de Leda respecto a la linea de su anterior enólogo?

En el Más de Leda, se intenta que mantengan la fruta.

En el Leda Viñas Viejas, cuidar la elegancia y finura, sin perder potencia.

-¿Qué diferencia hay entre los vinos de Mauro y los de Leda?

La diferencia la marcan los suelos y el viñedo, cada parcela es un mundo si vinificas respetando lo que te da la viña.

-¿Que tiempo medio de guarda tiene el Leda Viñas Viejas?

Depende de la añada, pero por lo general son vinos que pueden guardarse perfectamente entre 10 y 15 años, hay añadas que pienso que incluso más.

-Para ti ¿Cuál es el maridaje perfecto para un Leda Viñas Viejas?

Sin duda con comidas fuertes, caza, guisos, carnes rojas.....

-¿Tiene previsto la bodega presentar algún nuevo vino en el mercado?

Si te refieres a otra marca además de las dos que tenemos, no, si te refieres a una nueva añada, ahora en diciembre embotellamos los Más de Leda 2008.

-Dado que habéis seleccionado fincas para la elaboración de los vinos, ¿qué criterios consideras indispensables para obtener vinos de alta calidad?

Por supuesto, tener en mente el tipo de vino que quieres obtener y para mí lo insustituible un viñedo que dé la talla, buen suelo, buenos clones, buen equilibrio en el viñedo, producciones tirando a la baja.

-¿Cuál es objetivo que persigues dentro de Bodegas Leda?

Hacer bien mi trabajo, trabajar con honestidad y pasión en lo que me gusta, intentar cada año hacerlo lo mejor posible y la bodega siempre tenga los mejores vinos posibles.

-¿Qué representa la variedad Tempranillo para ti?

Es un icono de la viticultura nacional, al igual que la Garnacha, son muy nuestras, en sus diferentes versiones y zonas, Tempranillo Riojano, Tinto Fino de la Rivera, La Tinta de Toro, como dice un buen amigo mío de Nueva Zelanda, cuando cata vinos de Tempranillo, la primera nota de cata es: "Sabe a Español"

-¿Has valorado el uso de variedades foráneas como cabernet sauvignon, melot, syrah… en la elaboración de tus caldos?

Pues en principio, no, en el Leda el viñedo es como es, Tempranillo 100%, pero bueno, por mi parte no sería reacio a un pequeño porcentaje de algo, claro, siempre que no hiciese perder el carácter de los Tempranillo con los que trabajamos.

-¿Cuál es tu opinión a la idea de bodegas que antes sólo tenían vinos de precios elevados y ahora están sacando al mercado vinos cuyo precio está en torno a los 15,00 €?

Bueno, por supuesto me parece muy bien, hay que adaptarse a los tiempos, al final una bodega es un centro de producción, y como tal necesita ir acorde con los tiempos y con el poder adquisitivo de su consumidores potenciales, respecto a las bodegas que no lo hacen así y siguen con sus líneas de vinos de altos precios, me parece que tiene mucho mérito, eso es que lo que hacen es realmente muy bueno y han trabajado bien su nicho de mercado o son bodegas históricas con una gran trayectoria.

Respecto a vinos españoles, sugiérenos:

Un Vino de Aperitivo: Un Cava.

Un Blanco: Ossian, cualquier añada.

Un tinto: Un Leda viñas viejas 2005

Un vino de postre: Un PX.

10 TAPONAZOS

1. Un vino.. Terreus 2004, de Mauro

2. Un plato…. Garbanzos con congrio.

3. ¿Donde y con quien? En mi casa con mi novia.

4. ¿Con quién se tomó su primera copa de vino? Con mi padre.

5. ¿Y la última? Con Belén, mi novia.

6. Una cepa.. la que este equilibrada.

7. Un libro.. uno antiguo de viticultura

8. Una película.. "Un paseo por las nubes"

9. Un personaje histórico... "El Cid"

10. Una cita celebre.. "Un grano no hace granero, pero ayuda al compañero"

C/ Mefistófeles, 11. 4-6. 29006 - Málaga - Tel.: 607 597 926