Entrevista a Cesar Muñoz, el nuevo gurú del vino español

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Reportaje: Entrevista a Cesar Muñoz, el nuevo gurú del vino español

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Cesar Muñoz es uno de los jóvenes enólogos que se ha abierto a pasos de gigante un hueco dentro de la enología española y europea.



Tras su paso por Leda y sus mágnificas vinos y apuestas arriesgadas y luego premiadas, dejó atrás esta bodega e inició sus propios proyectos.



Quebodega.es ha tenido la oportunidad de disfrutar algún buen vino con él y estas son algunas de las respuestas a nuestro test

¿El vino que más te ha sorprendido en 2009?

Me gustaría probar otra vez un condrieu de Coteau de Vernon 1997. Pensé que iba ir por el fregadero por su avanzada edad y resulto inolvidable, fruta pura...

¿Última bodega que has visitado?

Calem en Oporto

¿La próxima que te gustaría visitar?

Tengo prevista una visita (recientemente suspendida por el último temporal de nieve) a la región de Cahors (Francia) "Malbec en estado puro"

¿Qué debe tener un vino perfecto?

Equilibrio, como casi todas las cosas en la vida.

¿Puede una mujer captar otros aspectos al catar un vino que no capte

un hombre?

No, creo que es una cuestión de educación, y sensibilidad hacia el vino, creo que nada tiene que ver con hombres y mujeres.

¿Que novedades nos presentará Magallanes durante 2010? La verdad es que espero trabajar con Magallanes de la misma manera que hasta el momento, los únicos cambios son los típicos ajustes de tuerca que te permiten ir mejorando día a día.

Por otra parte llevamos años trabajando en algunos vinos de pago, quizás en los próximos años vea la luz el primero de ellos.

¿Cuál es y qué destacarías de tu último vino?

El más reciente de mis proyectos es Magallanes, ahora iniciamos la comercialización de la segunda añada, 2006. Me gusta el difícil equilibrio que mantiene la potencia, la elegancia y la complejidad

Un pescado y un tinto ¿Son compatibles?

Es difícil aunque ciertos pescados, potentes como el atún rojo o pescados guisados con salsa de tomate podrían aguantar determinados vinos tintos

Un Vino de Aperitivo:

En invierno un Palo cortado, en verano un Gruner Veltliner

Un Blanco:

un Puligny Montrachet

Un tinto:

Muy difícil!!! Un Duero o un Ródano, potentes y con peso de la fruta.

Un vino de postre:

un vintage de porto no muy viejo.

Dinos tres vinos que a tu criterio podrían estar en una bodega

familiar cuyo precio esté por debajo de los 15,00 €.

Pazo de Señorans 2008. Rias Baixas. 12,00 €

Montebaco Crianza 2006. Ribera del Duero. 13,00 €

Viña del Sió. Rosado 2009. 4,50 €

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