Bodegas Málaga Virgen: de 4 a 18 en 30 años

Quiénes somos | Contacto | Tel.: 607 597 926

Reportaje: Bodegas Málaga Virgen: de 4 a 18 en 30 años

Bodegas de España -> Reportajes sobre vino -> Bodegas Málaga Virgen: de 4 a 18 en 30 años

Enclavada entre la Laguna de Fuente Piedra, y sus flamencos, y campos de olivares que dan uno de mejores aceites de Andalucía, se encuentran las Bodegas Málaga Virgen. Alrededor de las instalaciones modernas de la bodega se encuentran las 250 Has de viñedo, principalmente Moscatel, que dan las uvas para la producción de sus vinos.



La historia de Málaga Virgen comienza dos siglos atrás pero sus actuales instalaciones son muy jóvenes pero no por ello no guardan viejas historias.



Recorren los pasillos y rincones que forman las 6.000 barricas y botas que hay en la bodega de la mano de su enólogo, Francisco Medina, es recordar historias y métodos de elaboración de esta bodega malagueña. Francisco llegó a Málaga Virgen hace 28 años cuando sólo se elaboraban 4 vinos por los 18 referencias que ahora tiene en el catálogo la bodega.



Francisco nos indica que ahora se encuentran en el proceso de limpieza de las hierbas en la zona de viñedo y en bodega preparan el filtrado de su vino Cartojal para las numerosas ferias que empiezan en Andalucía en los próximos meses,a la espera de un camión de botellas para poder empezar a embotellar el buque insignia de la casa, el Málaga Virgen, un vino de licor dulce noble 100% Pedro Ximenez. Trabajos de etiquetado que en las botellas mini se hace a mano.



En la zona de botas de brandy encontramos, como se ve en una las fotos, y detrás de dos de ellas las firmas del diseñador Miquel Barceló y de la cantante Imperio Argentina.



Francisco nos explica el significado de la inscripción en una de las barricas Oslo 2019 13: "A finales de la segunda guerra mundial la bodega preparaba el envio de 100 barricas de vino para enviarlas a Noruega desde el puerto de Málaga, finalmente y por motivos de la guerra estas barricas no pudieron embarcar rumbo a Oslo y tuvieron que retornar a la bodega". Hoy forman parte de las barricas de la bodega y se siguen utilizando para la crianza de sus vinos desde 1940.



Desgustar algunos de los Moscateles o Pedro Ximenez de la casa entre el silencio de la barricas centenarias es todo un placer para los sentidos. Las barricas centenarias contrastan con un planta de embotellado moderna que permite embotellar 4.00o botellas a la hora.

A los tradicionales vinos de la bodega, entre los que están Añejos, Trasañejos y la linea de diseño, se les unieron hace unos años el tinto Pernales y el blanco y rosado Barón de Rivero. Su carismático Tres Leones, un 100% moscatel de Alejandría se bebe a kilómetros de altura por los pasajeros de los aviones de la compañía aerea Ibería.

C/ Mefistófeles, 11. 4-6. 29006 - Málaga - Tel.: 607 597 926