Castillo Perelada

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Bodegas Castillo Perelada. Denominación de origen Empordà

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Bodegas Castillo Perelada

Bodegas Castillo Perelada

D.O.: Empordà
Producción: 1.200.000 botellas de vinos Castillo Peralada DO Empordà + 3.300.000 botellas de cavas Castillo Perelada DO Cava. También elaboran vinos con DO Catalunya, vinos de Mesa y vinos en la DOQ Empordà
Enólogo: Delfí Sanahuja

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Descripción de la bodega:
Cuando Miguel Mateu compró el Castillo Perelada en 1923, una de sus principales ilusiones era recuperar su tradición vitivinícola. Una tradición que tiene sus orígenes en el siglo XIV, cuando los monjes carmelitas que vivían en el monasterio anexo al castillo ya producían un excelente vino con el que abastecían a toda la región. Así es como nacieron las Cavas del Castillo Perelada, en el corazón del Empordà, una comarca situada en el extremo nororiental de la península ibérica que disfruta de unas condiciones geoclimáticas privilegiadas gracias a la proximidad del mar mediterráneo y la extraordinaria heterogeneidad de sus suelos. Hoy, Javier Suqué, nieto del fundador, mantiene vivo un espíritu que une tradición y modernidad. Castillo Perelada es en la actualidad una referencia de prestigio, respaldada por los numerosos premios internacionales que ha ganado a lo largo de los años con vinos como el Gran Claustro, el Finca Garbet o el Finca Malaveïna.

Historia:
El Castillo Perelada es el corazón histórico, cultural y comercial de la comarca.Construido en el siglo XIV por los vizcondes de Rocabertí, el castillo se alza junto a la iglesia del Carmen y un monasterio en el que se encuentra uno de los pocos claustros góticos de Catalunya. En sus bodegas subterráneas, todavía hoy en uso, la elaboración del vino es una actividad cuyos orígenes se remontan al menos al siglo XIV, tal y como lo atestiguan varios documentos y pergaminos de la época que se conservan en la biblioteca del castillo. Estas bodegas siguen hoy en funcionamiento, siendo en ellas donde todavía se elabora el Cava Gran Claustro.
En 1923, el conjunto monumental del Castillo Perelada fue adquirido por Miguel Mateu Pla, una de cuyas mayores ilusiones fue revitalizar la tradición enológica de la zona. En el Empordà, la región vitivinícola más antigua de la península ibérica, el cultivo de la vid era conocido ya cinco siglos antes de Jesucristo,cuando los antiguos griegos recalaron en el abrigado golfo de Roses para establecerse y fundar allíla colonia de Empúries.
El reconocimiento internacional de los vinos de Castillo Perelada llega en 1959 cuando, con motivo de la visita a España del presidente Eisenhower, Miguel Mateu, conocido por el cuidado que dedicaba a sus reservas, recibe el encargo de seleccionar un cava para el banquete de recepción. Don Miguel eligiópara la ocasión una pequeña reserva propia que tuvo un rotundo éxito. De allísurge la idea de comercializar un cava de altísima calidad, lo que daría lugar al nacimiento del mítico Gran Claustro.
Otro momento clave en la historia de la bodega se produjo en 1960, a raíz del importante éxito del Champagne Rosado de Castillo Perelada en los mercados internacionales, particularmente en Gran Bretaña, los principales productores de esta región francesa (Bollinger, Charles Heidsieck, Monopole, Krug, Lanson, Louis Roederer, Merant, Moet & Chandon, Mumm, Perrier Jouet, Pol Roger y Veuve Clicquot) decidieron recurrir a los tribunales para obtener la exclusividad en el uso del nombre de su zona geográfica. Y lo consiguieron, por lo que desde entonces los productores de otras zonas vitivinícolas han tenido que buscar denominaciones alternativas. En el caso español, la D.O. Cava. En cualquier caso, lejos de perjudicar a Castillo Perelada, el pleito supuso una beneficiosa publicidad gratuita para la bodega.
El vino como arte es una concepción que ha sido tenida muy en cuenta tanto por Miguel Mateucomo, posteriormente, por su yerno Arturo Suquéy su nieto Javier Suqué. Tres generaciones de la familia SuquéMateuhan convertido Castillo Perelada en uno de los principales productores de vino del país. Las progresivas inversiones en tecnología y ampliación de las bodegas llevadas a cabo a lo largo de los años han permitido ampliar paulatinamente la gama de vinos, pero garantizando siempre el respeto a un proceso productivo que garantiza unos niveles de calidad excelentes.
Castillo Perelada ha venido adquiriendo regularmente nuevos viñedosen los que ha plantado distintos tipos de uva. El objetivo es innovar para satisfacer la demanda de nuevos varietales y mejorar constantemente la calidad de los vinos.

Dirección:
Plaza Carme, 1
Perelada (Girona)

Teléfono:
972538011

Fax:
932231370

Web:
www.castilloperelada.com

Persona de contacto:
Dpto Relaciones Públicas

Visitas a la bodega Castillo Perelada e información turística:

Cata de vinos y cursos:

Opción 1. Cavas Clásicos. 4,00€/pax - 20 min.

Cava Seco - Cava Brut Rosado - Cava Brut Reserva

Opción 2. Cavas de Selección. 5,00 €/pax - 20 min.

Cava Brut Nature - Cava Chardonnay - Cava Brut Nature Cuvée Especial

Opción 3. Vinos Jóvenes y Crianza. 4,00 €/pax - 20 min.

Blanc de Blancs - Rosado - Tinto Crianza

Opción 4. Gama Clásica. 5,00 €/pax - 25 min.

Cava Brut Reserva - Tinto Crianza - Reserva

Opción 5. Vinos Varietales. 7,00 €/pax - 25 min.

Sauvignon Blanco - Chardonnay - Cabernet Sauvignon Rosado - Cabernet Sauvignon Tinto

Opción 6. Gama Top 3. 10,00 €/pax - 20 min.

Cava Gran Claustro - Finca Malaveïna - Tinto Gran Claustro

Opción 7. Gama Top 5. 15,00 €/pax - 30 min.

Cava Gran Claustro - Reserva - Finca Malaveïna - La Garriga - Tinto Gran Claustro

Todas las degustaciones pueden ser comentadas por un ÉNOLOGO(según disponibilidad del mismo) 30 min. - 100,00 €



Visitas a la bodega:

Opción A: Museo+Viñas. 6 €/pax. 1h. 30'

Opción B: Museo+Crianza. 6 €/pax. 1h. 30'

Opción C: Museo+Viñas+Crianza. 7 €/pax. 2h.

Opción D: Museo+Viñas+Elaboración+Crianza. 8 €/pax. 2h. 30'

Incluye desgustación de un vino o cava Castillo Perelada.

Visitas al viñedo:
La visita a las viñas se realizará con el vehículo propio del visitante. Finca Malaveïna

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